Gâteau noisettes et bananes (vgl)

Publié le par Ambre

Je suis heureuse d'inaugurer cette nouvelle catégorie par un gâteau totalement végétalien, c'est à dire sans aucun produit venant des animaux (lait, oeuf, miel) de ma création !

C'est en voulant végétaliser une vieille recette de marbré qui contient des oeufs que ce gâteau est né. Au final, plus rien à voir avec la recette du début mais c'est un régal pour les goûters et petits déj ^^

Gâteau réalisé à 6 mains : maman organisation, grand bonhomme au pesage des ingrédients et petit bonhomme au touillage !

 

Ingrédients :

250 g de farine blanche

50 g de maïzena

170 g de sucre complet blond

170 g de tofu soyeux (marque mori-nu)

20 cl de lait de soja

10 cl d'huile

3 CS de purée de noisette

1 CC de bicarbonate de soude

1 banane bien mûre

 

Préparation :

Battre le tofu avec le sucre

Ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le bicarbonate

Ajouter ensuite l'huile et le lait déjà mélangés (je mesure les deux ensemble dans un verre doseur)

Bien mélanger, ajouter la purée de noisette

Cheminer un moule à gâteaux et verser la préparation

Couper la banane en fines rondelles et les déposer sur le gâteau

Enfourner dans un four préchauffé à 160 °C pendant 40 mns

 

Je ne maitrise pas encore le remplacement des oeufs et pour cet essai, suis vraiment contente du résultat !

 

Verdict : Un gros miam, recette de base à garder pour créer multiples variantes, et pourquoi pas du coup un marbré ;-)

 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article