Muffins carottes et légumineuses (vgl)

Publié le par Ambre

Aujourd'hui le déjeuner avait des airs de goûter :-) J'étais partie pour faire un cake et finalement ce sont des muffins végétaliens que nous avons mangé !

Il me restait des minis moules en papier têtes de mort pour un repas de pirates !

Recette librement inspirée pour la base par celle d'Oceanwave : muffins basilique sainte olive

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Ingrédients pour 12 muffins :

 

200 g de farine semi-complète

60 g de muesli tradition naturaline (flocons avoine, épeautre,blé, pruneaux, raisins, graines de tournesol,noisettes, pommes, épeautre soufflé, corn flakes, cerneaux de noix)

20 g de maïzena

3/4 de verre du mélange de légumineuses soupe méditerranéenne Moulin des moines (pois chiches, haricots rouges, lentilles vertes, lentilles rouges, pois verts cassés, haricots noirs, haricots blancs, azukis, lentilles blondes) Attention 12 h de trempage...

2 carottes (environ 200 g)

1 CS  de bicarbonate de soude

10 cl d'huile (mélange 4 huiles)

20 cl lait de soja

1 CC coriandre

1 CC curry

1 CC curcuma

sel ou 5 CC de gomasio

 

Préparation :

Faire tremper la veille au soir les légumineuses

Egoutter et faire cuire les légumineuses environ 1 heure dans 2 fois leur volume d'eau

Mélanger la farine tamisée au bicarbonate, à la maïzena puis au muesli

Rapez ou mixer les carottes, les ajouter à la préparation

Ajouter les légumineuses le sel et les épices, mélanger doucement

Ajouter l'huile et le lait de soja, mélanger jusqu'à obtenir une pâte hommogène

Mettre une grosse cuillère à soupe par moule à l'aide d'une petite cuillère à café pour pousser

Enfourner four chaud 180°C environ 10 à 15 mns (20 pour un gros four)

Comme pour les gâteaux, la cuisson est terminée quand la pointe du couteau sort lisse...

 

Verdict : mon grand a aimé, le petit n'a pas voulu en manger, peut-être a t'il été déçu du goût salé alors que je les lui avait présenté comme des gâteaux... Ne pas raconter n'importe quoi aux petits ! tant pis pour moi !

édit : deuxième tentative, le petit a un peu grignoté :-)

Cette recette me semble tout à fait transformable en muffin ou gâteau sucré et je pense tenter ça sous peu...

 

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Publié dans Muffins salés

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Petite Fraise 19/03/2011 18:05


Je mets juste un petit mot pour t'informer d'une galerie des mmuffins vegans:
http://animaux-et-loisirs-creatifs.over-blog.fr/article-participez-galerie-muffins-vegans-69309771-comments.html#anchorComment Si ça t'intéresse de rajouter ta recette. Ce n'est pas mon blog mais
je te laisse juste l'info.


Ambre 20/03/2011 14:17



Merci, je lui ai envoyé un p'tit mot :-)



Petite Fraise 15/03/2011 10:10


J'ai aussi pensé à des muffins sucrés en voyant ton titre et les mots "petite déjeuner" et "goûter". Je fais parfois des muffins/cakes à la carotte sucrés. D'ailleurs, ça passe aussi très bien avec
les betteraves. Il y a aussi des recettes sucrées de légumineuses (cookies aux azukis, aux haricots rouges, mungo et gelée de pommes aux haricots de soja noirs...) Je garde ta recette en tête pour
les prochaines courses. Bonne continuation!


Ambre 15/03/2011 14:36


Oui, je fais aussi des cookies aux azukis et aussi le fameux cake à la carotte ;-)