Seitan aux lentilles corail de Jérémy (vgl)

Publié le par Ambre

Je vous fait partager notre repas de ce midi !

 

Vous trouverez la recette ici avec tout plein de détails que Jérémy à la gentillesse d'expliquer, pour ma part je vous met la version "femme au foyer de passage en speed sur son blog", qui vient d'endormir les petits, doit faire la vaisselle et plier le linge avant de bouquiner : Vache à lait, notre consommation, leur marthyre Merci pour votre compréhension lol

 

Ingrédients :

1 verre de lentilles corail

1 branche de thym (moi j'ai mis du zahatar)

6 CS de levure de bière

3 ou 4 pincées de gingembre en poudre

4 CS de sauce soja

2 CS d'huile de tournesol (moi j'ai mis un mélange de 4 huiles)

160 g de gluten (se trouve en magasin bio)

 

Préparation :

Faire bouillir 3 verres d'eau

Ajouter un verre de lentilles corail préalablement rincées ainsi que le thym

Faire cuire environ 30 mns pour obtenir une "jolie" bouillie

Dans un verre mesureur mélanger la levure de bière, le gingembre, la sauce soja et l'huile

Faire refroidir la bouillie de lentilles (ce que je n'ai pas prie le temps de faire lol)

Dans le verre mesureur ajouter au mélange les lentilles jusqu'à arriver à 400 ml

Mélanger le tout

Dans un saladier mélanger et pétrir à la main le gluten et le contenu du verre mesureur

Quelques minutes suffisent

Donner à votre pâte la forme souhaitée, une sorte de pain allongé chez moi ce qui permet de faire de belles tranches

Emmailloter la pâte dans de la gaze et faire cuire entre 45 mns et une heure à la vapeur (ici dans un panier inox au fond d'une grosse casserole avec couvercle)

Une fois le seitan cuit laissez libre court à votre créativité, ici j'ai coupé des tranches et les ait poêllées dans un peu d'huiles d'olive. Pour celles et ceux qui redoutent leur créativité, Jérémy nous conseil tous les plats dans lesquels ont met du porc...

Se conserve une semaine au frigo (ici à 3 dont mon p'tit boubou il reste à peine la moité...)

 

 

J'ai accompagné mon seitan de carottes rapées sur les gros trous de la rape (au mixer ça marche bien aussi) revenues dans de l'huile d'olive quelques minutes à feu vif, puis déglacées avec de la sauce soja et de la crème liquide soja.

 

IMG_0280.JPG

 

Verdict : miam miam ! seul inconvénient : prévoir du temps pour faire tout ça

Publié dans Plat

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Prune 10/05/2011 11:28


Ca a l'air très bon... jamais eu le courage encore de me lancer dans la préparation du seitan, mais il faudrait que je teste.
(Pomme92 de Bulle)


Ambre 12/05/2011 09:54



n'hésites plus ;-) cette recette est très simple :-)