Tarte pois cassés poireau sésame (vgl)

Publié le par Ambre

Des mamans me demandent souvent comment cuisiner les légumineuses pour les enfants, la tarte est une bonne alternative, tous les ingrédients s'y mélangent entre eux...

 

Ingrédients

 

Pour la pâte recette trouvée sur Plaisir des papilles

A gauche ingrédients pour la recette de base, à droite les miens

200 g de farine / complète

60 g de flocons d'avoine / 5 céréales 

6 cs d'huile d'olive / ok

15 g de graines de sésame / ok

origan, persil / rien

1.5 cc sel / à peine 1 cc

eau froide / ok

 

Pour la garniture

1 verre de pois cassés

1 poireau moyen

20 cl de crème liquide au soja

1 échalotte

3 cs de tahin blanc (purée de sésame)

2 cs de gomasio (sel de sésame) à défaut du sel et des graines de sésame

1 verre de lait de soja (que je n'avais pas mis mais la garniture était trop bourrative ^^ voir explications plus bas)

 

Rincer les pois cassés et les faire cuire à feu moyen une bonne heure, on doit pouvoir les écraser à la fourchette

 

Préparer la pâte :

mélanger la farine aux flocons et aux graines, ajouter l'huile et peu à peu l'eau (environ 1/3 de verre), mélanger, pétrir environ 5 mns à la mains jusqu'à former une boule compacte

Laisser reposer à température ambiante

 

Couper très finement le poireau comme vous le feriez avec des oignons pour qu'après la cuissons il n'y ait pas de bouts filandreux difficiles à mâcher par les petits

Le passer sous l'eau

Couper finement l'échalotte et la faire revenir avec le poireau dans une poêle à feu vif (5/6) pendant 5 minutes puis réserver

Etaler la pâte et la disposer dans un moule huillé

la piquer avec une fourchette

Avec le dos d'une cuillère à soupe badigeonner la purée de sésame sur la pâte

Ecraser à la fourchette les pois cassés et y incorporer la crème de soja + le lait pour obtenir une purée onctueuse (je n'avais pas mis de lait et ma tarte était trop compacte...)

Ajouter la  préparation poireau / échalotte à la purée

Assaisonner selon votre goût avec le gomasio

Verser le tout sur la pâte

Enfourner 30 mns à 180° C dans un four chaud 

Couper, laisser tiédir, servir !

 

Les loulous ont bien mangé, ça a plu aux 2, moi j'ai trouvé ça bourratif, d'où l'ajout d'un verre de lait de soja.

La pâte a un goût très agréable de grissini !

 

Verdict ; A refaire avec une purée plus onctueuse. La préparation et la cuisson n'en font pas un repas de dernière minute. A préparer quand les enfants sont ok pour s'occuper seuls, pendant une sieste, ou bien si l'ont est motivé avec leur aide ^^

 

 

 

Publié dans tarte salée

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Héloïse 08/02/2011 20:59


Merci! Sauf que moi, je vais "tricher" pour la pâte.;-) A bientôt!


Ambre 09/02/2011 07:48



hi hi hi il m'arrive souvent de "tricher" pour la pâte et pas que ;-)