Gratin céléri-rave (vgl)
Recette copiée-collée de l'excellente recette du gratin d'auphinois de Vg-zone dont toute la famille s'est régalée !
Seul l'ingrédient de base change en loccurence un céléri-rave à la place des pommes de terre.
Ingrédients pour nous 4 :
1 petit céléri-rave d'environ 700 g
1 CC de purée d'ail ou une gousse écrasée
35 cl de crème de soja
15 cl de lait de soja
10 g de margarine (pour le plat)
5 g de fécule de maïs (environ 1 CC)
5 baies
sel
noix de muscade
Préparation :
Couper en petits morceaux le céléri-rave
Dans une grande casserole mettre la crème et le lait à chauffer
Dès que ça boue ajouter le céléri-rave et baisser le feu
Ajouter l'ail, le sel, les 5 baies et la noix de muscade selon vos goûts
Cuire 10 mns en remuant régulièrement
Mélanger dans une tasse la fécule de maïs et un peu d'eau
Ajouter à la préparation et laisser cuire encore 1 ou deux minutes le temps que la sauce épaississe
Verser dans un moule à gratin
Enfourner four chaud (180°C) pendant environ 20 minutes le temps que le dessus gratine
Servir !
Verdict : le grand a beaucoup aimé, le petit n'a pas voulu goûter... Le céléri-rave ayant un goût prononcé vous pouvez faire un mix avec des pommes de terre pour un plat plus accessible.
Recette possible en plusieurs variantes : choux-fleur, brocolis, etc.